Ganztagsklasse

INFORMATIONEN ZUR GANZTAGSKLASSE AN DER WITTELSBACHER MITTELSCHULE
Im laufenden Schuljahr werden eine 5. und 6. Klasse als Ganztagsklassen geführt. In diesen Klassen legen wir besonderen Wert auf einen rhythmisierten Unterricht, in dem sich Phasen des Lernens, des Übens, der Entspannung, der Freizeit abwechseln. Der Unterrichtstag dauert in der Regel von 7:30 Uhr bis 15:15 Uhr.

SIEBEN GRÜNDE EINE GANZTAGSSCHULE ZU BESUCHEN
1.      Ganztagsschulen ermöglichen umfassendes soziales Lernen.
2.      An Ganztagsschulen können für die Ausbildungsreife wichtige Schlüsselqualifikationen wie Zuverlässigkeit, Sauberkeit, Teamgeist oder Verantwortungsbewusstsein verstärkt gefördert und geübt werden.
3.      An Ganztagsschulen können Übung und Vertiefung des Lernstoffes in die Schule verlegt werden.
4.      An den Ganztagschulen kann in besonderer Weise auf die spezifischen Lebenssituationen, Interessen und Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler eingegangen werden.
5.      An Ganztagschulen können gezielte Hilfen für benachteiligte Schülerinnen und Schüler angeboten werden.
6.      An Ganztagsschulen kann künstlerischer, sportlicher und spielerischer Betätigung ein breiter Raum eingeräumt werden.
7.      An Ganztagsschulen bieten sich vielfältige Möglichkeiten einer positiven Gestaltung des Schullebens.

Schule ohne Hausaufgaben - geht das?
An Ganztagsschulen schon. Zeiten für Lernen und „Hausaufgaben“ sind hier in den Ablauf des Schultages integriert. Was tatsächlich zu Hause gemacht wird, ist die zusätzliche Vorbereitung auf Probearbeiten. Das leidige Thema Hausaufgaben ist damit entschärft, das Familienleben bekommt eine neue Qualität.
Gemeinsam zu Mittag essen
Die Gestaltung der Mittagspause ist ein zentraler Punkt im Konzept einer Ganztagsschule und ein entscheidender Teil des sozialen Miteinanders. Beim Mittagessen, an dem alle Schüler verbindlich teilnehmen, lernen unsere Schüler, sich am Tisch miteinander zu verständigen, Tischkultur zu pflegen und das Essen gemeinsam zu genießen.
Familie und Beruf lassen sich vereinbaren
In den meisten europäischen Ländern ist es selbstverständlich, die Eltern bei der Vereinbarung von Familie und Beruf zu unterstützen. Ganztagsschulen nehmen diesen Bedarf ernst. Die Ganztagsschule ist ein Angebot und keine Verpflichtung! Keine Ganztagsschule kann und will den Rückhalt in der Familie ersetzen, sie ist auch kein Ersatz für fehlende Erziehung. Das ist uns ganz wichtig.
Ganztagsschule – was kostet das?
Sie zahlen nur für das Mittagessen Ihrer Kinder, das sind zur Zeit 3,40 € (incl. Getränke) pro Tag. Schule und Betreuung sind kostenfrei.